新闻动态
联系我们
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

电子元器件行业2016年5月月度策略:我随而取之

2016/5/21 11:46:05      点击:

季报披露显示行业增长稳定,关注行业及公司成长性:电子行业指数在2016年4月下跌2.4%,与市场整体基本持平,在经过了连续2个月的强势后有所调整。

从披露的一季报Wind的统计看,中信电子一级指数主营业务收入同比上涨20.87%,净利润同比上涨6.97%,保持稳定的增长,短期内基本面风险不大。

行业及公司的经营状况逐步明朗,未来成长预期较好将会是主要的投资方向。

海外市场基本面未改,行业较弱,货币政策预松:海外市场方面来看,2016年3月费城半导体指数下跌4_7%,香港资讯科技指数下跌0.5%,台湾资讯科技指数下跌7.2%,从公布的包括三星、苹果英特尔等重要公司的业绩披露及市场展望来看,总体市场仍然较为疲弱,而行业销量的一季度数据也基本符合了这一状况,使得海外市场4月走势较弱,但是美联储对于货币政策的趋松带来的整体市场的乐观,因此海外市场仍然将会以震荡调整为主。

国内半导体集成电路行业投资持续,九州地震影响有限:行业事件角度看,在中国大陆地区的集成电路及电子行业相关的投资本月的信息尽管从数量及规模上均略低于上月,但是国内外企业的投资热情仍然较高,与国家整体政策相符的地方政府投资热情也在持续.政府和市场在集成电路领域目前形成了有效的共振,对于中国大陆的半导体产业将会是有利的方向。而另一重要事件日本九州地震,从目前可以获得信息来看,作为全球市场最为重要的CMOS图像传感器的索尼无论从影响力还是受灾程度都是最严重的,因此CMOS图像传感器也是市场最为关注的领域。但是地震作为突发事件,并且在地震多发的日本,企业在相关事件的处理过程中有比较完备的预案和丰富的经验,因此整体的影响应该是短期为主。

投资建议:子行业选择与上月一致,包括集成电路设计、存储器相关、移动支付相关以及安防视频监控行业。相关标的包括同方国芯(002049)、国民技术(300077)、太极实业(600667)、全志科技(300458)以及海康威视(002415)。

除年报及一季报的数据外,上述推荐标的中同方国芯产品通过CCEAL5+认证以及太极实业的计划在存储器和指纹识别的封测领域的投资扩产是本月值得关注的最新动向,我们认为这些将会为相关公司提升在行业的竞争力产生积极正面的影响,值得持续关注。

风险提示:全球市场宏观经济波动影响电子元器件行业的终端需求:新产品市场认可度不及预期;行业持续并购后整合进度及效率存在风险。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                    宁波青木电子科技有限公司